Частый вопрос у всех, кто начинает практиковать Цигун: А ЧТО С ПИТАНИЕМ? ЕСТЬ ЛИ В ЦИГУН ОГРАНИЧЕНИЯ?
Так с чем же «едят цигун»?
В духовных и энергетических практиках очень разные правила, связанные с питанием.

В практиках, которые связаны с традициями Китая, я назвала бы одно самое важное слово – ИНТУИЦИЯ.
Совсем недавно я даже наткнулась на такое понятие, как интуитивное питание. Оказывается, такой метод существует даже независимо от духовных практик.

Когда вы начинаете заниматься Цигун, не нужно ничего резко менять в своём питании!

Занимаясь Цигун, раскрывая свои энергетические каналы, вы будете усиливать свою интуицию. И так же – налаживать связь с телом. Именно сочетание интуиции и умения слушать сигналы своего тела, дадут правильные подсказки.

В Цигун нет жёстких правил. Но Учителя говорят о вреде алкоголя и курения.

Занимайтесь Цигун и вы научитесь чистить свои тонкие планы, начнёте глубже чувствовать своё тело.

Практикуя Цигун, мы быстро меняемся на всех уровнях. Самый важный элемент наших изменений – это мировоззрение.

Не удивляйтесь, если ваши пищевые пристрастия тоже будут меняться. В какой-то момент вам захочется уменьшить в своём рационе кофе, возможно, будет хотеться меньше мясных продуктов. Вам может захотеться попробовать новые вкусы – китайский чай, фрукты, свежую зелень и т.д.

Следуйте своей интуиции! Не отказывайте своему телу в новых вкусах!

Не стоит забывать слова Гиппократа

Гиппократ – древнегреческий целитель и философ — сказал: «Ты — то, что ты ешь». Он придерживался мнения, что болезни человека — это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека.
Человек – сознательное существо, которому доступно разумное отношение к пище! И разумное отношение к пище и к своему телу должно стать обязательной нормой жизни.

В Цигун есть понятие ДЭ

ДЭ в переводе с китайского –духовная сила, сила совершать благие поступки и быть благим человеком. Можно много дискутировать на тему «Что такое благие поступки» и «Что такое быть благим человеком». Но такая важная тема как ЛЮБОВЬ К СЕБЕ, однозначно является благим действием. А следить за качеством употребляемой еды – один из первых шагов, которые развивают этот важный навык – ЛЮБОВЬ К СЕБЕ.

Мастер Сюй Минтан однажды сказал, что когда у человека возникает желание поголодать, то это говорит о том, что у него возрос уровень ДЭ.
То есть когда у нас возникает желание почистить свой организм, это показатель того, что возрастает наша духовная и благая сила!

Поэтому нужно знать и применять, а если не знаете, то изучать основы правильного питания.
И конечно же, слушать свою интуицию и тело!

Раньше в иероглифе Цигун были элементы – «рис» и «воздух». Сейчас из иероглифа убран элемент «рис».
То есть изначально была заложена гармония между материальным питанием – условно «рисом». И духовным питанием – энергией = «воздухом».

Гармония – это ключ к здоровью!

И хорошее здоровье позволяет переваривать и бесперебойно усваивать любую пищу. Поэтому очень важно наладить здоровье ЖКТ и его функций. В этом случае вы сможете переваривать любое блюдо. Но если ваш ЖКТ не выполняет свои функции на 100%, то действуем комплексно.
1. Практика Цигун позволит наладить функциональные процессы на энергетическом уровне.
2. Правильное питание поддержит организм и работу ЖКТ и даст ему всё необходимое для жизни на физическом уровне.

А вы знаете, что китайская кухня славится разнообразием?
А вы слышали о количестве долгожителей среди китайских мастеров цигун?

Питание во время практики

Несколько советов для тех, кто уже начал практиковать —

1. Пить много тёплой воды.
2. Не есть за полчаса до занятия.
3. Лучше быть сытым, чем голодным. Поэтому лучше поесть и заниматься, чем заниматься голодным.

Здоровья вам и любви, дорогие!
Зайцева Мария.