Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Практики ПРОЩЕНИЯ (часть2)

Продолжим этот важный разговор о практиках ПРОЩЕНИЯ.
Схему практики Прощения мы разобрали в предыдущей статье.
А тема этой — что же делать в основной части, когда мы уже настроились на практику. Эту информацию я собирала много лет и попыталась объединить в одной статье, составив списки и схемы, чтобы этой информацией было удобно пользоваться.
Я советую с одной стороны совмещать и пробовать разные варианты, а с другой – слушать своё сердце. Наше сердце знает всё! Возможно, попробовав разные варианты, вы найдёте для себя самый эффективный.

Только не забывайте за формой практики, за техникой, о её содержании, т.е. про свои чувства и эмоции! Не забывайте о том, чтобы делать всё от сердца, с честностью к самому себе.

Советую делать практику вслух, проговаривая важные моменты, и прописывать эти фразы. Практику необходимо выполнять с листком бумаги перед собой. Многие эзотерики и психологи чаще всего советуют прописывать самые важные и эмоциональные для себя темы левой рукой, объясняя это тем, что тогда информация заложится в правое полушарие нашего мозга, которое и отвечает за нашу эмоциональность, творчество и вдохновение. Вы можете прописывать важные моменты практики и левой и правой рукой. Важно и проговорить и прописать, чтобы прочувствовать каждую фразу, её суть и смысл. Можно добавлять свои слова. В зависимости от ситуации. Предложенные ниже фразы и практики лишь пример. Нужно не торопиться, чтобы дать себе время прочувствовать все свои эмоции.

ВАРИАНТ 1.

В этом варианте можно выделить следующие этапы.
1. Очень важный момент – признать свои негативные эмоции. Без этого невозможно произвести их трансформацию в позитивные. Можно сказать : «ИМЯ, Я ДАВНО ХОТЕЛ(А) С ТОБОЙ ПОГОВОРИТЬ. КОГДА Я ПЫТАЛСЯ (ЛАСЬ) ТЕБЕ ОБ ЭТОМ СКАЗАТЬ, Я ТЕБЯ ОБВИНЯЛ(А) И ПРЕДЪЯВЛЯЛ(А) ТЕБЕ ПРЕТЕНЗИИ, ПОТОМУ ЧТО Я НЕ ЗНАЛ(А), КАК ТЕБЕ ОБ ЭТОМ СКАЗАТЬ. Я ПОНЯЛ(А), ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ. Я ПРИЗНАЮ. ДА. Я ЧУВСТВУЮ … (перечислить). И МНЕ ОТ ЭТОГО ОЧЕНЬ ПЛОХО.
2. Признать ценность того, что было (ситуации, отношений, людей и др.) Возможная фраза: «Я ЗНАЮ, ТЫ ЛЮБИЛ(А) МЕНЯ ТАК, КАК МОГ(ЛА) НА ТОТ МОМЕНТ. И ДАРИЛ(А) МНЕ ТО, ЧТО МОГ(ЛА) НА ТОТ МОМЕНТ. И Я ЭТО ОЧЕНЬ ЦЕНЮ. И Я ЛЮБИЛ(А) ТЕБЯ ТАК, КАК МОГ(ЛА) НА ТОТ МОМЕНТ. И Я ДАРИЛ(А) ТЕБЕ ТО, ЧТО МОГ(ЛА) НА ТОТ МОМЕНТ. И Я ТОЖЕ ЭТО ОЧЕНЬ ЦЕНЮ. Я ЦЕНЮ СВОЁ ПРОШЛОЕ. Я ПРИЗНАЮ ЦЕННОСТЬ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ И ЧУВСТВ».
3. Следующий этап – разграничить ответственность. Например, можно сказать и написать фразу «Я БЕРУ НА СЕБЯ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА … (ситуацию, отношения и др.). А ТЕБЕ ОТДАЮ ТВОЮ ДОЛЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА … (ситуацию, отношения и др.)»
4. Отпустить человека или ситуацию. Одна из возможных фраз: «Я ОТПУСКАЮ ТЕБЯ В СВОЮ СУДЬБУ, С ЛЮБОВЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ. А САМ(А) УХОЖУ В СВОЮ СУДЬБУ, С ЛЮБОВЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ».

Негативные эмоции могут быть настолько подавлены, что часто люди их не чувствуют и не верят, что они у них есть. Не поддавайтесь на уловки своего ЭГО. Если вы не в Радости и Стремлении, то значит вы в Гневе, только хорошенько его подавили. Только признав негатив, мы можем переключиться на позитив. Если мы не хотим признавать и чувствовать, человек идёт в избегание. И что же он избегает? В результате человек избегает дорогу к Исцелению и счастливую, радостную и осознанную Жизнь.

Эту практику надо делать минимум 40 дней по 40 минут с одним человеком. И если вы взялись делать практику прощения конкретного человека, не нужно браться за других людей, пока не доделаете эту.

ВАРИАНТ 2.

Этот вариант можно делать перед первым и совместить с ним, так как он помогает вытащить подавленные негативные эмоции наружу.
Очень хорошая практика для вытаскивания из себя негативных эмоций, это прописывание писем. Основа писем взята у психолога Джона Грея. Я дополнила эти письма своими знаниями китайской философии. И разделила эмоции на пять частей. Идея Д.Грея состоит в том, что человек должен испытать и прочувствовать все эмоции. А часто бывает, что мы можем «зависнуть» на какой-то одной — или на гневе или на сожалении и т.д., тем самым не давая себе испытать все остальные. И только когда мы испытаем все эмоции, мы исцеляемся. Д.Грей говорил о четырёх эмоциях, но я дополнила его практику пятой эмоцией и расположила эти эмоции по кругу У-Син.
Многие знакомы с китайской теорией У-СИН. Пять элементов соответствуют пяти основным органам, которые отвечают за пять основных эмоций.
Ниже приведена таблица, которая поможет вам сориентироваться. В скобках прописаны разные варианты, а основная эмоция выделена жирным шрифтом.

В той части письма, которая соответствует одной стихии, предложено много вариантов одной основной эмоции.
Так, в части связанной с ГНЕВОМ, включены такие эмоции, как ЯРОСТЬ, НЕТЕРПИМОСТЬ, которые так же относятся к стихии Дерево и энергии гнева.
Как вы увидите ниже, в письме даны шаблоны предложений. В каждом предложении есть начало, а концовку вы должны прописать самостоятельно, в зависимости от вашей ситуации. Если какое-либо предложение вам не откликается – пропустите его. Берите следующее.
Эту практику не стоит делать очень часто, поскольку она очень эмоциональная. Подхватите своё состояние, когда вы готовы к эмоциональным воспоминаниям. Возможно, раз в неделю для этой практики будет достаточно. При сложных ситуациях – два-три раза в неделю. На эмоциональные практики нужна энергия, поэтому не беритесь за неё, если вы находитесь в состоянии эмоционального истощения.

Важные эмоции выделены в таблице жирным шрифтом.

 

(здесь будет таблица)

 

Шаблон выражающего эмоции письма – это инструмент, который помогает соприкоснуться с эмоциями.

Вопросы, которые помогают эмоциям всплыть на поверхность:
1. Что случилось?
2. Чего не случилось?
3. Что может случиться?
4. Что уже не может случиться никогда?

Или развёрнутые вопросы:
Вопрос 1:
Что случилось вопреки Вашим желаниям?
Что происходит вопреки Вашим желаниям?
Что из происшедшего Вам не нравится?

Вопрос 2:
Что из желаемого с Вами не случилось?
Что из желаемого с Вами не происходит?
Что должно было произойти, но не произошло?

Вопрос 3:
Что может случиться вопреки Вашим желаниям?
Что важно для Вас?
Что Вы хотите, чтобы произошло?

Вопрос 4:
Что уже не может случиться, как бы Вы этого ни хотели?
Что уже не может случиться, но Вам хотелось бы, чтобы случилось?
Что может случиться из желаемого Вами?

ПИСЬМА:
Вводные фразы можно повторять любое количество раз.
Можно не заполнять те предложения, которые не «идут».
Желательно писать письма ЛЕВОЙ РУКОЙ.

Дорогой (ая) …!
Я пишу это письмо, чтобы поделиться своей болью и найти у тебя понимание, прощение и любовь.

В данную минуту я …
1. Я боюсь, что …
2. Мне страшно, потому что …
3. Я чувствую страх, когда …
4. Я испытываю стресс, потому что …
5. Я чувствую обиду, потому что …
6. Я чувствую обиду, когда …
7. Я хотел бы …
8. Я ожидаю …
9. Я не хочу …
10. Я хочу … (чтобы эти негативные эмоции ушли из моей Души).
11. Я нуждаюсь …
12. Я надеюсь …
13. Я прощаю тебе то, что ты мне сделал. Я прощаю тебя за … Я прощаю себе то, что я вобрал(а) в себя это плохое. Я прошу прощения у своего тела (органа), что я тем самым сделал(а) ему плохо. Моё любимое тело, прости меня, что этими эмоциями я причинил(а) тебе вред. Прости меня! Я принимаю и люблю тебя! Я очень тебя ЛЮБЛЮ!
14. Я злюсь на то, что …
15. Я зол, потому что …
16. Я негодую, когда …
17. Мне не нравится …
18. Я чувствую гнев, когда …
19. Я чувствую гнев, потому что …
20. Я чувствую ярость, когда …
21. Я чувствую раздражение на то, что …
22. Я хотел бы …
23. Я ожидаю …
24. Я не хочу …
25. Я хочу … (чтобы эти негативные эмоции ушли из моей Души).
26. Я нуждаюсь
27. Я надеюсь …
28. Я прощаю тебе то, что ты мне сделал. Я прощаю тебя за … Я прощаю себе то, что я вобрал(а) в себя это плохое. Я прошу прощения у своего тела (органа), что я тем самым сделал(а) ему плохо. Моё любимое тело, прости меня, что этими эмоциями я причинил(а) тебе вред. Прости меня! Я принимаю и люблю тебя! Я очень тебя ЛЮБЛЮ!
29. Я испытываю нетерпение, когда …
30. Я испытываю ненависть, потому что …
31. Я хотел бы …
32. Я ожидаю …
33. Я не хочу …
34. Я хочу …(чтобы эти негативные эмоции ушли из моей Души).
35. Я нуждаюсь …
36. Я надеюсь …
37. Я прощаю тебе то, что ты мне сделал. Я прощаю тебя за … Я прощаю себе то, что я вобрал(а) в себя это плохое. Я прошу прощения у своего тела (органа), что я тем самым сделал(а) ему плохо. Моё любимое тело, прости меня, что этими эмоциями я причинил(а) тебе вред. Прости меня! Я принимаю и люблю тебя! Я очень тебя ЛЮБЛЮ!
38. Я сожалею о том, что …
39. Мне жаль, потому что …
40. Меня охватывает сожаление, когда …
41. Я испытываю беспокойство …
42. Я испытываю волнение, когда …
43. Я испытываю тревогу, потому что …
44. Я хотел бы …
45. Я ожидаю …
46. Я не хочу …
47. Я хочу …(чтобы эти негативные эмоции ушли из моей Души).
48. Я нуждаюсь …
49. Я надеюсь …
50. Я прощаю тебе то, что ты мне сделал. Я прощаю тебя за … Я прощаю себе то, что я вобрал(а) в себя это плохое. Я прошу прощения у своего тела (органа), что я тем самым сделал(а) ему плохо. Моё любимое тело, прости меня, что этими эмоциями я причинил(а) тебе вред. Прости меня! Я принимаю и люблю тебя! Я очень тебя ЛЮБЛЮ!
51. Мне грустно, что …
52. Я грущу, потому что …
53. Меня охватывает грусть, когда …
54. Я испытываю печать, потому что …
55. Я испытываю скорбь, когда …
56. Я испытываю уныние, когда …
57. Я испытываю тревогу, потому что …
58. Я чувствую огорчение, потому что…
59. Я чувствую горе, когда …
60. Я ощущаю депрессию, когда …
61. Я хотел бы …
62. Я ожидаю …
63. Я не хочу …
64. Я хочу … (чтобы эти негативные эмоции ушли из моей Души).
65. Я нуждаюсь …
66. Я надеюсь …
67. Я прощаю тебе то, что ты мне сделал. Я прощаю тебя за … Я прощаю себе то, что я вобрал(а) в себя это плохое. Я прошу прощения у своего тела (органа), что я тем самым сделал(а) ему плохо. Моё любимое тело, прости меня, что этими эмоциями я причинил(а) тебе вред. Прости меня! Я принимаю и люблю тебя! Я очень тебя ЛЮБЛЮ!
Спасибо, что выслушал (а) меня.
С любовью, …

Шаблон ответного письма. (Ставим себя на место адресата и составляем такой ответ, который хотели бы услышать).
Дорогой(ая) …!
1. Спасибо, что …
2. Я понимаю, что …
3. Сожалею, что …
4. Пожалуйста, прости меня за …
5. Я хочу, чтобы ты знал, что …
6. Ты заслуживаешь …
7. Я желаю тебе …
С любовью, …

Шаблон заключительного благодарственного письма.
(позволяет выразить и подтвердить свои позитивные чувства).
(Пункты 9,10,11 – на усмотрение)
Желательно это письмо писать в состоянии ЛЮБВИ!!!

Дорогой (ая) …!
1. Спасибо, что …
2. Я понимаю, что …
3. Я сознаю, что …
4. Я принимаю, что …
5. Я знаю, что …
6. Я благодарен (на) …
7. Я верю, что …
8. В настоящее время я …
9. Я искренне благодарю тебя за то, что ты разрушил мои идеализации, за то, что ты дал мне урок отношения к миру, за то, что ты показал мне саму себя.
10. Я освобождаю тебя от чувства вины передо мной.
11. Я прощаю тебе за то, что ты причинил мне вред.
12. Я прощаю тебя, я благословляю тебя и отпускаю тебя с любовью и благодарностью.
С любовью, …
И, в заключении практики, не забыть поработать с собой и со своим телом:
13. Я прощаю себя за то, что я притянул(а) в свою жизнь такую ситуацию и тем самым причинил(а) вред себе.
14. Моё любимое тело, прости меня, что этими эмоциями я причинила тебе вред. Прости меня! Я принимаю и люблю тебя! Я очень тебя ЛЮБЛЮ!

Заключительная медитация:
Глубоко расслабьтесь.
Поразмышляйте над тем уроком, думайте об опыте, который вы получили от этого человека, в результате отношений с этим человеком. Чему хотела вас научить жизнь с его помощью? Как вы приняли этот урок, и не придётся ли вам проходить его вновь? Как вы изменили первопричину злобы и оскорбления в источник сочувствия и энергии? В вашей власти написать новую историю этих взаимоотношений. Осмыслите то, каким вы стали другим. Какой опыт был привнесён в вашу жизни. Без этого практика прощения не будет полной.

Важные моменты:
1 – Почувствовать состояние любви вначале. Постарайтесь понять и принять человека.
2 – Просить прощение у человека (стараясь понять его путь), у самого себя (стараясь принять себя, любить и не обвинять) и у своего тела.
3 – В конце практики подумать об опыте и поблагодарить.

ВАРИАНТ 3. Практика поклонов + Хоопонопоно

Кланяться. Ставить фотографию родителя (или другого человека) и кланяться ему, как Божеству. На фотографии человек должен быть один. В момент поклона у нас уходят подсознательные программы, уходит гордыня, мы становимся смиренными. Поклоны нужно делать так, как в русских сказках, как в храмах, чтобы голова в крайнем нижнем положении была ниже пояса.  От этой практики происходят чудеса!

Мне пришла информация, что эту практику хорошо совмещать с практикой Хоопонопоно. В практике Хоопонопоно используются четыре важных фразы: Прости меня, мне очень жаль, благодарю тебя, я люблю тебя. Их необходимо постоянно повторять как мантру: «Я люблю тебя. Извините. Пожалуйста, простите меня. Спасибо (или «Я благодарю тебя»)».
Источник: книга – «Жизнь без ограничений. Древнее секретное гавайское учение Хо`опонопоно», автор – Витале Джо.

Но я дополнила их до 7 фраз и восьмой, если вы работаете с родителями или людьми, которые играли для вас роль родителя. Получается 21 поклон минимум. Делать практику или 40 дней или 108 дней. Потом можно делать перерыв и начинать делать её или с другим человеком или повторять, если необходимо.

1. Три раза делать поклон с фразой: Я прощаю тебя!
2. Три раза делать поклон с фразой: Пожалуйста, прости меня!
3. Три раза делать поклон с фразой: Мне очень жаль!
4. Три раза делать поклон с фразой: Я Люблю тебя!
5. Три раза делать поклон с фразой: Я Благодарю тебя!
6. Три раза делать поклон с фразой: Я Отпускаю тебя!
7. Три раза делать поклон с фразой: Я Благословляю тебя!
8. Три раза делать поклон с фразой: Благослови меня, пожалуйста! – для работы с родителями.

 

СИЛА ПОКЛОНА (из просторов сети)

«Есть мощнейшая практика, которая поможет вам избавиться от обиды. Эта техника работает на всех уровнях, но самое важное, что она работает на глубоком подсознательном уровне. Поставьте фотографию человека, которого вы хотите простить. И поклонитесь ей 50 раз.

Поклон используется практически всеми народами мира неспроста. Тысячу лет назад люди заметили, что у них уходит агрессия, обиды, отрицательные эмоции в отношении всех тех, кому они кланяются (даже в своем воображении). Когда мы опускаем голову ниже сердца, мы ставим сердце и любовь выше нашего разума. Поэтому даже мысленная практика этой техники, дает очень хорошие результаты и помогает избавиться от обиды.

Когда с поклонами будет покончено, возьмите ручку в левую руку и напишите на листке бумаги: «Дорогой(ая)  (имя) я прошу у тебя прощения за всё, и я прощаю тебя за всё». Когда мы пишем левой рукой, то информация, минуя сознание, прямиком попадает в наше подсознание.

А в заключение сходите в церковь, помолитесь за своего друга и раздайте милостыню нуждающимся. Все это поможет вам избавиться от обиды».

ВАРИАНТ 4.

Писать левой рукой. Первым делом можно поработать с отцом, потом с матерью, потом с партнёрами и другими людьми.
«Дорогой папа (имя), я прошу у тебя прощения за всё, прости меня, пожалуйста, за всё. Дорогой папа (имя), я прощаю тебя за всё.
Дорогой папа (имя), я благодарю тебя за всё. Дорогой папочка, я тебя очень люблю».
Можно добавить фразы из ВАРИАНТА 3, которые вам отзываются.

Варианты 3 и 4 лучше совместить и делать друг за другом.

***

Почему важно простить своих родителей? На этот вопрос хорошо ответил Берт Хеллингер:
«В партнерских отношениях мы часто хотим достичь того, что нам не удалось в любви к своим родителям. Но этого не будет, если сначала не заструится поток любви к родителям».

И ещё немного информации от Б.Хеллингера.
Вопрос: ПОЧЕМУ практики прощения, несмотря на большую популярность, неэффективны?
Берт Хеллингер на одном своём семинаре сказал: «Тот, кто прощает, тот в гордыне».
Когда мы обижаемся, мы взращиваем в себе чувство собственной важности, которое и так есть у каждого. Мы думаем: «Как же он (обидчик) мог так со мной поступить!» И, когда прощаем, есть вероятность как бы возвыситься над обидчиком, считать себя лучше обидчика. Намерение прощающего: «Я лучше тебя. Ты сделал мне больно, но я не такой, как ты, я лучше тебя». Здесь просматривается скрытая гордыня. Гордыня не может исцелить травму, поэтому обида никуда не уходит, а вытесняется в подсознание. И раз за разом напоминает о себе, а её хозяин продолжает её подавлять.
Исцеляет только понимание, принятие и Любовь!
Позиция принимающего: «Я вижу твой путь, твою рану, твою причину, по которой ты это делаешь. Когда я вижу твою причину, я понимаю, что твоя боль в тебе хочет освобождения и ты ищешь жертву, на которую можно ее сбросить. Когда я вижу твою боль, мы на равных. Мне не надо тебя прощать. Ты свободен от моей боли. И у тебя есть выбор, что тебе делать с твоей болью: исцелять ее или продолжать носиться с ней».

Принятие Пути обидчика исцеляет нас! Практика Прощения с поклонами помогает снизить высокомерие и гордыню.  Исцеляет только понимание и принятие! Любовь и Благодарность!

С Любовью, Мария Зайцева 🙂

Статьи по теме:

Практики ПРОЩЕНИЯ (часть 1)

Практики ПРОЩЕНИЯ (часть 3)

Без комментариев