Ведическая кулинарияВедическая кулинария рассматривает процесс приготовления пищи как ваше подношение Богу. Так как вы жертвуете своё время, знания, опыт, хорошее настроение, получаете в ответ на свои усилия Вдохновение.

Отличие ведической кулинарии от любой другой кухни мира заключается в сознании повара.

Духовное состояние повара

Повар готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу, и готовятся они из благостных продуктов, – это зерновые и бобовые культуры, сухофрукты и фрукты, орехи и специи, травы и молочные продукты.

Для духовной сосредоточенности во время приготовления пищи необходимо создать благоприятную атмосферу. Процесс приготовления пищи должен протекать в чистой кухне, в чистой одежде, с чистыми мыслями под звуки спокойной музыки духовного содержания. Это необходимо потому, что сознание повара, его настроение с едой передается тем, кто будет ее вкушать.

Советы

Зимой используйте больше согревающих продуктов и специй, топлёное масло (ги).

Летом – охлаждающие продукты: овощи, рис, кокос, лимон, бананы, кефир, простокваша.

Старайтесь, чтобы основной объем пищи приходился на обед с 11 до 14, когда солнце стоит в зените, так как в это время переваривание пищи самое активное.

Завтрак может состоять из кисло-молочных продуктов, сухофруктов, фруктов, орехов и сладких специй. Утро — это время для сладостей.

В обед предпочтительнее всего зерновые и бобовые блюда, сыры (панир), овощи, отварные фрукты (в компотах, пирогах).

Необходимо присутствие всех 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий, горький.

Ведическая кулинарияГорький вкус помогает преодолевать трудности в жизни.
Сладкий дает возможность расслабляться, почувствовать вкус счастья.
Кислый помогает справиться с обидами.
Соленый дает способность тяжело физически трудиться.
Острый придает остроту ощущений наших чувств.
Вяжущий способствует установлению крепких отношений.

На ужин готовьте отварные или приготовленные на пару овощи, растущие на поверхности земли (тыква, кабачок, капуста и т.д.) с минимальным количеством специй и гречку. Овощи перевариваются при помощи энергии Луны.

Пища, предложенная Богу, одухотворена, очищает ум, усиливает разум и избавляет от отрицательной кармы. Поэтому тот, кто заботится о своем духовном развитии, прежде чем принять пищу, должен предложить ее Богу, в той религиозной традиции, которую вы принимаете.

«Принимая пищу, подумайте также о том, чтобы обратить на нее вашу любовь, так как именно в этот момент она открывается, чтобы отдать вам все свои сокровища. Посмотрите на цветы: когда солнце их согревает, они раскрываются, а когда оно исчезает, они закрываются. А пища? Если вы ее не любите, она вам не даст почти ничего, она „закроется“. Но полюбите ее, принимайте ее с любовью, — и она раскроется, источая свой аромат, она отдаст вам все свои эфирные частички», — Омраам Микаэль Айванхов.

Почему человек ест сладкое

Ведическая кулинария

Он хочет сладкой жизни, хочет наслаждаться жизнью. В целом для женщины это хорошо, потому что сладкая пища продуцирует  женские гормоны, которые женщинам дают здоровье. Поэтому женщина обязательно должна есть сладкое.

Есть три категории сладкой пищи:

1) Сладкая пища, которая всегда приносит здоровье женщинам – это сладкие специи. Они просто придают сладкий вкус, но они не сладкие сами по себе. Фенхель, анис, кардамон, тмин, корица, бадьян, шафран.

2) Естественные сладости – инжир, финики, бананы, другие фрукты и т.д. Они не удовлетворяют так сильно сердце женщины, как, например, торт, но они всегда приносят здоровье и счастье. Сладкие ягоды, сладкие фрукты. Эти естественные сладости могут быть очень вкусными — для этого надо применять смекалку. Определенное смешивание, например, финики с инжиром – сладкий вкус возрастает в несколько раз. Можно с помощью смешивания добиться естественного сладкого вкуса, и это будет полезно для здоровья. Сюда относится также мёд.

3) Сладости, которые получены путем добавления сахара. Этот вид сладостей нужен женщинам, но к ним надо относиться очень аккуратно. Во второй половине дня такой вид сладостей всегда разрушает здоровье. Сахар полезен, но только утром. Можно подслащать пищу с утра – это женщинам даёт повышение гормонов, а мужчин успокаивает. Но вечером это вредно!

Здоровья вам, друзья!

Вам понравились советы?

Поделитесь с друзьями в соц.сетях!