Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Чжун Юань Цигун. Теория

Цигун – это наука о культивировании внутренней энергии тела, которая по-китайски называется ци. В Китае ци исследуют уже четыре (по некоторым источниках – более семи) тысячи лет. В результате обнаружили, что цигун является эффективным средством для достижения умственного и душевного равновесия, улучшения здоровья и лечения многих заболеваний.

Термин «цигун» достаточно современный. Он упоминался в период правления династии Хань, но популярности не получил, а стал широко распространенным только после 50-х годов ХХ в., с тех пор это название стало применяться для обозначения всех видов искусств, связанных с ци.

Ци – некая субстанция, существующая в каждой точке Вселенной. Она содержит три компонента, три составляющие: материальную, энергетическую и информационную.  Гун – это действие, работа, которую необходимо затратить, чтобы научиться управлять энергией ци.

Цигун – это любой вид тренировки или учебы, связанный с ци и требующий затрат времени и усилий. Цигун – это искусство использования энергии ци: получение ее из окружающей среды, преобразование и использование.

Но в более широком смысле цигун – это, прежде всего, искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии, это наука, это философия, это метод энерго-информационного обмена с окружающим миром.

Как и когда выполнять упражнения цигун? И сколько их необходимо проделывать? Древние говорили так: «Цигун выполняется с опущенной и поднятой головой, выпрямившись и согнувшись, в движении и лежа, стоя на ногах и опираясь на что-либо, во время быстрой и медленной ходьбы, когда громко говоришь и молчишь». Т.е. главное – заниматься, пусть даже немного. Необходимым условием практики цигун является способность к расслаблению. Слово «напряжение» на английский переводится, как «стресс». Т.е. занятия цигун являются одним из методов снятия стресса, а потому очень актуальны в настоящее время, т.к. научно доказано, что 98% всех болезней являются стресс зависимыми.

В цигун существует много направлений и школ.

Вашему вниманию предлагается цигун школы Мастера Сюи Минтана Чжун Юань цигун.

Чжун Юань цигун – самое древнее из всех известных сегодня направлений цигун. Ему более 7 тысяч лет, оно зародилось еще во времена отдельных племен на территории Китая. Может, потому его и сравнивают со стволом дерева, а все прочие направления – с его ветвями.

В название школы Чжун Юань заложен определённый смысл.

Чжун Юань — Среднекитайская равнина в районе Желтой реки Хуанхе — географическое название той местности, откуда и произрос этот вид цигун. Именно там находится монастырь Шаолинь. Именно там и возникла эта система. Тысячи лет относилась она к «тайным знаниям» и была открыта миру лишь в семидесятых годах прошлого века.

Кроме того, существует несколько значений понятий «Чжун» и «Юань».

Чжун в переводе — это центр, середина. По отношению к цигун это название означает «срединный путь», «придерживаться середины». По отношению к нашей современной жизни понятие «Чжун» также представляет собой вид философии «золотой середины». Это значит, что наше эмоциональное состояние не должно иметь перекосов и претерпевать резкие всплески гнева, радости, восторга или обиды… Всего должно быть в меру: не слишком много, но и не слишком мало.

Эмоциональное равновесие должно сопровождаться равновесием физического тела. Когда мы ходим, наше тело не должно раскачиваться из стороны в сторону, наш ум и взгляд не должны блуждать по сторонам, дабы не рассеивать вовне свою энергию. Мы должны обратить свой взор вовнутрь себя и отрешиться от окружающей обстановки.

Понятие Юань присуще всем школам цигун, но техника работы в них и методики разные. Различают Юань цзин, Юань ци и Юань шень. В переводной литературе Юань трактуется как изначальный, цзин — воспроизводящая сила, семя, ци — жизненность, пневма, шень — дух. Фактически, в первом приближении, это различные виды и структуры энергии ци.

Сюи Минтан (Xu Mingtang) — Мастер Школы Чжун Юань цигун. Свои необычные способности Учитель унаследовал от своих предков из рода Сюи, самым ярким из которых был принц Кимнара, который основал школу боя с шестом и за выдающиеся заслуги еще при жизни ставший главным Ху Фа (охранителем, стражем) монастыря Шаолинь. И по сей день принцу Кимнара посвящён павильон на территории монастыря. С раннего возраста Сюи Минтан обучался у своего отца Китайской медицине, искусству цигун и воинскому искусству. Он самостоятельно начал принимать пациентов с 14-и лет. В 15 лет он был принят в колледж. В 16-летнем возрасте (1979) поступил для изучения компьютерных наук в Пекинский Университет Транспорта и Связи — один из лучших университетов в Китае. С 1991 года проводит учебные семинары и тренинги в разных странах, демонстрируя развивающие и лечебно-оздоровительные возможности метода Чжун Юань цигун. Создает центры для практики, изучения возможностей человека и лечения методами цигун-терапии.

«Цигун – это тот инструмент, с помощью которого можно учиться «ремонтироваться», избавляясь от болезней, постигнуть более полно наш мир, понять себя во взаимосвязи со всем Космосом, обрести счастье – счастье бытия, счастье общения, счастье взаимопонимания, счастье сознательного выбора Пути, просто СЧАСТЬЕ.

Поэтому когда мне задают вопросы о том, что такое цигун и почему нам следует его изучать, я иногда в ответ спрашиваю, зачем ходят в театр, посещают концерты? Потому что там мы соприкасаемся с искусством. В результате мы нечто приобретаем – знания, хорошее настроение и можем испытать даже состояние счастья.

С точки зрения того, что мы можем получить для себя, практикуя цигун, можно сказать, что цигун – это высший уровень искусства саморазвития. При этом мы еще получаем знания о том, как себя развивать на этом Пути. Вот почему такого рода Путь интересен для каждого. Практика цигун помогает на протяжении всей жизни, она становится частью нас. Это не похоже на посещение кинотеатра или концерта, которое со временем забывается. Здесь все, что вы узнали, приобрели, наработали, остается с вами навсегда. И обычное состояние счастья, которое испытывает в своей жизни человек, – это не то состояние, которое можно испытать при практике цигун. Здесь возникает совершенно иное ощущение. Вы увидите, что это – разные уровни состояния счастья. Если вы испытаете такое состояние счастья, то в дальнейшем всегда захотите практиковать.

И очень важно еще то, что, практикуя цигун, вы развиваете себя и приходите к целостности. Вы приобретаете мудрость, знания и способности. И этот процесс не зависит от возраста. Поэтому к старости вы сможете уметь больше, чем обычный человек, вам становится всегда интересно жить, и вы не привязаны к своему физическому телу».

Мастер Сюи Минтан