Вопросы — ответы

Цигун и ИзобилиеПочему люди занимаются Цигун?

У каждого человека, пришедшего к системе цигун свои цели. Люди со слабым здоровьем, занимаются ради того чтобы выздороветь. Люди, «практически здоровые» – чтобы быть бодрыми и стрессоусойчивыми. Те же, кому удалось поправить здоровье и накопить достаточно энергии, могут с помощью Цигун развить высшие способности, которых предостаточно в нашем теле. Четвертая цель в Цигун – это счастье. Человек который изучил свой организм, знает свою миссию и пребывает в гармонии с миром, не может быть несчастным! (Мастер Сюй Минтан)

Что такое ЦИГУН?

Цигун – это наука о культивировании внутренней энергии тела, которая по-китайски называется Ци. В Китае Ци исследуют уже четыре (по некоторым источниках – более семи) тысячи лет. В результате обнаружили, что цигун является эффективным средством для достижения умственного и душевного равновесия, улучшения здоровья и лечения многих заболеваний.

Цигун происходит из Китая, как древнейшая из систем саморазвития. По преданию, методы Цигун использовались еще легендарным китайским императором Шин-Нонгом при создании им основ китайской натуральной медицины более семи тысяч лет тому назад. До недавнего времени практика Цигун считалась секретной. Существовало множество различных школ: клановых, семейных, монастырских... Очень медленно, на протяжении сотен лет, шло их взаимопроникновение. Лишь в последние десятилетия тайны, веками хранимые от непосвященных, становятся доступными широкому кругу практикующих во всём мире.

Многие направления, такие как Феншуй, Китайская Традиционная Медицина, китайская астрономия и восточные боевые искусства произрастают корнями из Цигун. Все эти дисциплины используют общие принципы, все они основаны на трех основных теориях: Инь-Ян (единство двух противоположностей), У-Син (система пяти первоэлементов) и Ба-Гуа (восьми триграмм). Все эти системы знаний появились на свет как результат прямой передачи знаний и навыков от мастеров Цигун.

Системы Цигун высшего уровня позволяют обрести знания о нашем внутреннем и внешнем мире, о том, что представляет собой Человек и каковы пути его развития.

Термин «цигун» достаточно современный. Он упоминался в период правления династии Хань, но популярности не получил, а стал широко распространенным только после 50-х годов ХХ в., с тех пор это название стало применяться для обозначения всех видов искусств, связанных с ЦИ.

Ци – некая субстанция, существующая в каждой точке Вселенной. Она содержит три компонента, три составляющие: материальную, энергетическую и информационную. Гун – это действие, работа, которую необходимо затратить, чтобы научиться управлять энергией Ци.

Цигун – это любой вид тренировки или учебы, связанный с Ци и требующий затрат времени и усилий. Цигун – это искусство использования энергии ци: получение ее из окружающей среды, преобразование и использование.

Но в более широком смысле Цигун – это, прежде всего, искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии, это наука, это философия, это метод энерго-информационного обмена с окружающим миром.

Какие существуют направления школ цигун?

Существуют разные направления и школы цигун: конфуцианское, даосское, буддийское, медицинское (лечебное), боевых искусств.

В боевых искусствах существует жесткий цигун, и менее известный легкий.

Тело человека в результате практики жесткого цигун становится не чувствительным к ударам, способно противостоять режущему и колющему оружию.
Легкий цигун позволяет управлять весом своего тела, быстро перемещаться на протяжении многих часов без отдыха и без устали, быстро подниматься на крутые горы.
Наглядная возможность легкого цигун — хождение по свежим яйцам, не разрушая скорлупы, и по тонкой бумажной ленте, натянутой между опорами.

Все методики цигун делятся на два типа: мягкие и жесткие. Жесткие типы предназначены для развития навыков мгновенного включение на полную мощь физических и психических возможностей человека. Мягкие системы обычно преследуют цель лечения и оздоровления человека. Хотя эта грань зачастую достаточно условна.

Помимо этого, деление происходит по способу выполнения упражнений:
статические (иногда их называют тихими), динамические или статико-динамические. И любое упражнение из этих классов выполняет определённую роль: регулирование тела, регулирование дыхания и регулирование сознания (ума) и их комбинации.

Особое внимание сейчас уделяется оздоровительным профилактическим и лечебным методикам – блок, который можно назвать лечебно-оздоровительным цигун.

Спортивно-прикладное направление – в него входят различные стили ушу и другие виды боевых искусств.

Есть ещё и научный цигун. В это направление входят: исследование возможностей организма человека при воздействии на него методов цигун; исследование феноменов, таких как телекинез, телепортация и др. (работа с пространством и временем); исследования, связанные с получением информации методами цигун (ясновидение, телепатия и др.).

Что особенного в практике Цигун?

Основной отличительной особенностью всех упражнений Цигун является необходимость использовать мысль, воображение, образное представление. Именно так мы меняем информационную структуру своей ЦИ и опосредованно воздействуем на глубокие основы нашего физического тела.
Элементарно простые на первый взгляд физические упражнения требуют обязательного участия сознания.

Что нужно для того, чтобы заниматься Цигун?

Только Ваше желание, хорошее настроение, немного свободного времени и пространства.

В какой одежде лучше заниматься Цигун?

В свободной и удобной. И, конечно, лучше всего иметь для занятий специальную одежду из натуральных тканей. Но будьте осторожны в выборе тканей, т.к. разные ткани несут разные энергии. В нашем холодном климате нужно выбирать «Янские» ткани, такие так хлопок, натуральный шёлк, овечья и собачья шерсти. Ткани, такие как лён, любая синтетика и даже козья и верблюжья шерсти несут в себе Иньские качества, поэтому будут вас охлаждать. Эти ткани нужно носить в жаркие дни или в жарком климате.

На ноги – мягкую обувь без каблуков, в тесной обуви заниматься не рекомендуется.

Можно ли научиться самостоятельно заниматься цигун?

Можно научиться делать только лёгкие упражнения, и то, есть вероятность, что Вы не сможете погрузиться в правильное состояние, чтобы получить от этих упражнений 100% пользу. Все упражнения Цигун нужно выполнять в состоянии глубокого расслабления.

Но основные упражнения Цигун освоить самостоятельно практически невозможно. Считается, что обязательно нужно получить их от Мастера, или от инструктора, который у Мастера обучался.

Как и когда выполнять упражнения цигун? И сколько их необходимо проделывать?

Древние говорили так: «Цигун выполняется с опущенной и поднятой головой, выпрямившись и согнувшись, в движении и лежа, стоя на ногах и опираясь на что-либо, во время быстрой и медленной ходьбы, когда громко говоришь и молчишь». Т.е. главное – заниматься, пусть даже немного.

Зачем нужно заниматься упражнениями цигун?

  • Научившись заниматься цигун и расслабляться, вы сможете избавиться от многих неприятных симптомов, вызванных стрессом и излечиться от многих заболеваний.
  • У вас уменьшится мышечное напряжение и вместе с ним исчезнут боли в различных частях тела.
  • Умение расслабляться позволит вам быть бодрее в течение всего дня, так как Вы будете меньше уставать.
  • Вы станете лучше спать.
  • У вас улучшатся отношения с близкими, потому что вы будете реагировать на все более спокойно.

Что противопоказано и на что следует обратить внимание во время занятий Цигун?

Чтобы достичь с помощью Цигун терапевтического эффекта, следует отказаться от курения, алкоголя, употребления в пищу сырых продуктов, холодных, острых и кислых блюд.

Перед занятиями следует ослабить ремень или пояс, посетить туалет. Для занятий выбирается тихое место, где бы вам никто не помешал. Воздерживайтесь от занятий натощак, на полный желудок или когда вы возбуждены и взволнованы. По представлениям китайской медицины, чрезмерно бурная радость вредит сердцу, гнев — печени, обеспокоенность — селезенке, огорчения — легким, страх — почкам. Повышенные эмоции являются внутренним фактором патогенеза — они могут вызвать нарушения в системе каналов и, таким образом, болезни.

Во время занятий избегайте сквозняков, особенно если вы вспотели. В этом случае вовремя смените одежду.

Воздерживайтесь от тренировок под прямыми солнечными лучами во избежание перегрева, по той же причине нельзя слишком укутываться. Во время «погружения в состояние покоя» устраните посторонние мысли. Избегайте сосредоточения на образах, которые эмоционально значимы для вас. После занятий противопоказано садиться на холодную землю или камень. Перед завершением упражнения медленно проглотить накопившуюся во рту слюну.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ